Twitter
RSS
Facebook

А вы моете мусор?

Экология в Канаде поставлена на очень высокий уровень. Здесь перерабатывается все, что только может быть переработано! Поэтому, все жители вовлечены в этот процесс.

До приезда в Канаду я даже не представляла себе, что буду мыть консервные банки! Прошло всего 4 года и я их мою, причем начала это делать сразу по переезду в Британскую колумбию (в Монреале у нас был обычный мусоропровод и ничего не разделялось).

Мы живем в высотном доме в центре города. Мусоропровода в доме нет, но есть специальное помещение на первом этаже, куда все выносят мусор.  В помещении стоит целый ряд синих контейнеров для переработки, так что первые дни нужно было изучать что куда отправлять 🙂

Сортировать приходится сразу в разные пакеты, чтобы не тратить время. В одни контейнеры идут металлические баночки, пластик и стекло. В другие – только бумага и картон. Целлофановые пакеты не годятся для переработки и идут с обычным мусором. На стене, возле каждого бака указано, что туда можно выкидывать (очень удобно, особенно в первое время)

Весь мусор, который не перерабатывается мы выбрасываем вот в такой красный аппарат:

После того, как забрасывается пакет и закрывается дверца, аппарат начинает делать из мусора компост. Очень удобная вещь -весь мусор сразу перерабатывается и в помещении практически нет неприятного запаха. Раз в неделю (или реже) бак увозят и ставят нам новый.

Для остатков пищи в каждой квартире установлен гарбюратор. Это такая штука, которая перемалывает пищу в молекулы за считанные секунды!  Очень удобная вещь в хозяйстве 🙂

Для более габаритного “хлама” типа старого кресла или матраса существуют специальные службы по утилизации. Конечно же службы не бесплатные. Например, мы заплатили что-то около $70 за вывоз кресла и старого дивана. Но что поделаешь, хочешь обновить мебель, плати денежки 🙂

Вот так в Канаде борются за экологию и я на все 100% поддерживаю эту политику! Мне не тяжело помыть и рассортировать баночки, бутылки и спрессовать коробки.

 

 



2 Responses to “А вы моете мусор?”

  1. Таня says:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Вы не знаете, почему в Монреале нет такой сортировки? Как это сказывается на чистоте и экологии города?
    В России до этого далеко, мусор кругом (особенно в местах отдыха, да и контейнеры, которые стоят во дворах не закрывается, мусор разлетается повсюду), а городские и несанкционированные свалки, вообще приводят в ужас.
    Я тоже за сортировку и полную переработку мусора.

  2. mtvlutsk says:

    С экологией в Монреале все хорошо. Не такой чистый воздух как в Ванкувере (все-таки у нас океан и практически нет производства, все в Альберте), но по сравнению с Россией/Украиной в Монреале идеально!
    Сортировка мусора в Монреале тоже есть, но не везде. В нашем доме был обычный мусоропровод на этаже. Есть дома подороже где сортируют. А вообще-то Монреаль довольно грязный город. Особенно это видно, когда снег сошел и народ готовится к массовому переезду.
    В это время по улицам пройти трудно -валяются диваны, кресла, полки, телевизоры и т.д.
    Очень грязный общественный транспорт – газеты, банки от колы везде.

    Чем это вызвано? Наверное больше социализма.

    Монреаль -специфический город. Новому иммигранту с минимальными финансовыми запасами там легче выжить и переучиться/доучиться. Много пособий как на детей, так и для взрослых.
    Многие этим пользуются и сидят на пособиях всю жизнь.

    Потом, в Монреале много иммигрантов из Африки (у них французский родной, поэтому иммигрируют в Квебек), много Пакистана, Афганистаны…

    С другой стороны, там нет бомжатных районов, как в Ванкувере. Все-таки климатический условия не позволяют круглый год на улице жить. Хотя, бомжей тоже хватает, только они рассредоточены по всему городу, а в Ванкувере окупировали несколько кварталов.

    Мое мнение, в Монреале можно жить, если выбрать правильный район для проживания 🙂

Leave a Reply